首页-台湾自由行 - 正文

台湾自由行的真正意义

http://www.taiwandao.org/ziyou/118262335405.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/26

大陆居民赴台湾个人游今日启动,北京、上海厦门三地率先成为大陆地区首批试点城市。台湾各界摩拳擦掌地迎接由陆客带来可能的经济效益。无论是大陆各省赴台采购,还是陆客赴台自由行,许多人认为这是对台湾经济的拉升,是大陆帮助了台湾,然而却忘了经济市场的彼此带动。

长期以来大陆民间一直有种相对剥夺感,认为就是因为台湾的情况特殊,所以当局才会用这么大的力度对台提出各项优惠政策,过去“台湾人嫌大陆穷,现在看到大陆富了,又伸长了脖子嗷嗷待哺的希望大陆经济力量的支持”,这种声音无异于是两岸关系交流过程中的一层阴影。两岸和平首先要两岸人民的内心平和才有可能,因此不妨回过头去看看过去整个发展过程。

台湾有段时间对于商人赴大陆投资非常反感,大约是在九十年代,那段时间经常有老板因为在台湾发不出工资,留下一屁股债的跑到大陆东山再起,这里面不乏知名企业,然而当时台湾称之为“债留台湾、钱进大陆”。而自从蒋经国先生宣布开放台湾民众赴大陆探亲、旅游之后,每年上百万人次的赴大陆人数,至今也有十多年,无论是投资经商还是旅游探亲,长久以来,台湾人在此所花费的金钱难以计数。

当然提及这段并非为了“算帐”,更进一步来说,在亚洲地区两岸之间的经贸合作、以及台湾人对于大陆技术提升所做出的贡献,两岸之间可说是合作无间,大陆廉价的劳动力,加上台湾的技术与创意,这是两岸彼此密不可分的脐带,然而陆客赴台自由行的意涵除了拉升台湾本身的经济能量,而这个能量并不会只留在台湾,透过经贸往来或是对大陆的投资,等于又回到大陆,成为循环不息的经济发展力。

此外,我们看待陆客赴台无论台湾、大陆,都不应单纯的以经济眼光视之,两岸分隔多年,虽说每年都有数百万人次台湾人到大陆,还有更多在此定居发展的台湾人,但对于13亿的大陆人而言仍是相当稀少,再者两岸彼此在不同的制度、社会发展过程中,各自发展出不同的样貌,透过自由行,让大陆民众可以按照自己喜欢的去认识台湾、感受台湾,增加彼此了解与体谅必然会比过去彼此双方透过耳闻、看新闻报导这样想象彼此来得更有效率。

然而等到大陆方面更扩大可以赴台自由行的城市,台湾方面也开放更多接纳大陆民众的项目,例如求学、工作甚或定居,透过你来我往绵密交织的关系建立,那么对于两岸的未来必定是大大有利。

曾有大陆朋友去过台湾之后对我说,“镜头里的台湾跟亲身感受的台湾大不相同,原本他以为台湾天天上街抗议,台湾人都不工作了,到了台湾才知道,上街抗议、立院打架不过只是台湾社会中极小的部分。”我认为,两个群体之间彼此交流、碰撞产生的思考、质变,无论对于发展已久、社会气氛呈现平原期的台湾、或是对于仍在努力发展、求取进步的大陆而言,台湾社会可以透过更多大陆人的到访,重新燃起下一阶段的经济成长、竞争力提升,而大陆则可透过台湾的经验,让其发展过程中少走点冤枉路,而这一切都必须两岸人民彼此相互理解与信任才有可能达成。

无论过去彼此在政治上有何争议与分歧,现在都可以让我们放下成见重新认识彼此,唯有自己的所见所闻所感受,才会对自己产生真正的思考与力量,我想这才应该是台湾开放陆客自由行的真正意义,而透过交流所产生的和平红利也将由两岸人民共同享有。

相关