首页-台湾自由行 - 正文

正体字、简体字风波

http://www.taiwandao.org/ziyou/11826237656.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/26

以目前的开放规模,每天开放500人,一年就能创造约新台币180亿元的商机。等到后续城市开放,未来商机更加广阔。因此,无论是地方政府或民间业者均已积极的规划各种配套措施,以招揽大陆游客,甚至印制简体字的简介、DM(商品小广告)、菜单或指标,让人宛如置身对岸。而此一现象,也将使用简体字的议题,成为了社会关注的焦点。

对商家的小动作,台湾“行政院”也参与了意见:正体字(即大陆所称的“繁体字”)是台湾推广中华文化中极为重要的项目,商家使用简化字其实是多此一举,无必要不说还增加成本,不妨从文化欣赏的角度,领会正体字的文字美学。从台湾政府为所当为的立场来看,所有官方文件、网站都应以正体字版为主,让全世界都可以认识汉字之美,如有业务需要,仅提供正体字与简体字的对照表即可。商家不要刻意使用简体字以迎合陆客,这样的提醒,是希望陆客来台时能体验正体字之美,若商家使用简体字展现对陆客的服务精神,政府会予以尊重。“行政院”也加入讨论,更完全站在“立法院”一边表示,推广正体字的使用,不但能够促使更多的大陆人民认识、使用正体字更可以深化两岸人民对中华文化的认同、增进两岸间的相互了解,长期来看,正体字亦代表了台湾文化的一大特色。

此外,“行政院”指出,正体字对于培养文化创造力、推动台湾的文化创意产业、拓展大陆市场皆有实质的帮助,不妨抱持台湾展现最真实的一面,无论从经济面、文化面皆有帮助,并不会因此而出现排挤效应。

相关